中公國企 湖南國企

 
您現在的位置:首頁 >中國郵政 > 備考指南 >

2020中國郵政行測技巧:巧解工程問題之交替合作

2020-02-14 19:28:06 | 來源:

編輯推薦2020湖南國企業招聘QQ交流群匯總 有題APP

編輯推薦2020湖南國企業招聘考試培訓班(筆試+面試)


 

行測數量關系是很多考生在考試過程中比較難啃的骨頭。但是如果我們全部放棄的話,又很可惜,所以數量關系,我們可以挑一類題型去做。

在數量關系中,有一類題型是工程問題,幾乎每年都會涉及到,而且題型特征很明顯,所以在遇到這種問題的時候,可以提前挑選出來,先把這部分分值拿到。今天中公教育專家就帶著大家一起來探討一下工程問題中的交替合作問題。

【例1】一項工程,甲單獨做要 6 小時完成,乙單獨做要 10 小時完成。如果按甲、乙、 甲、乙„„的順序交替工作,每次 1 小時,那么完成該工程需要多少小時?

A.7 小時 B.7 小時 20 分鐘

C.8 小時 D.8 小時 30 分鐘

【中公解析】設工作總量W=30,那么甲的效率為5,乙的效率為3,甲、乙、甲、乙......交替工作,每次1個小時,很明顯,這是一個循環周期問題,一個循環周期完成的工作量W循=5+3=8,求完成該工程用了幾個小時,其實就是求需要幾個周期,周期數N=30/8=3......6,周期數為3,一個周期2個小時,也就是需要T1=3*2h=6h。剩余工作量為6,要想完成該工程,還需要完成這6個工作量,也是甲先干,甲一個小時干了5,T2=2h。還剩下1個工作量需要乙干,乙一個小時干3,因此還需要T3=1/3h=20分鐘,因此一共需要6h+1h+20分鐘=7個小時20分鐘,選擇B。

【例2】完成某項工作,甲需要 18 天,乙需要 15 天,丙需要 12 天,丁需要 9 天。現按甲、乙、丙、丁的順序輪班工作,每次輪班的工作時間為一天,則完成該項工作當天是( )在輪班。

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

【中公解析】設工作總量W=180,那么甲的效率為10,乙的效率為12,丙的效率為15,丁的效率為20,按照甲乙丙丁的順序輪班工作,這是一個周期循環工作,一個循環周期內完成工作量為W循=10+12+15+20=57,那么周期數N=180/57=3...9,剩余工作量W剩=9,接著甲一個小時干10,在甲工作的這一個小時內,就完成了全部的工作,因此完成的時候,甲在輪班,選擇A。

通過這兩道題,我們會發現,我們在做交替合作問題的時候,可以先求出一個循環周期內完成的工作量,然后用工作總量除以一個循環周期內完成的工作量,傷為周期數,余數為剩余工作量,再分析一下剩余工作量的完成情況即可。希望這兩道題能給考生帶來收獲。

 

湖南國企招聘微信公眾號

關注湖南國企招聘微信:hngqzpks考試信息隨時獲取

更多湖南國企招考資訊請關注:湖南國企招聘網

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。
中公教育   湖南中公教育

中公湖南國企招聘考試(hngqzpks)

立即關注
  • 熱門招聘每日更新
  • 備考干貨關注查看
  • 實時互動在線咨詢
中公微博 關注微博 關注
中公QQ群 加入QQ群 加入



Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全國統一報名專線:400-6300-999 網校報名:400-900-8885 圖書訂購:400-6509-705
京ICP備10218183號 京ICP證161188號 京公網安備 11010802020593號 出版物經營許可證新出發京批字第直130052號 營業執照
芭比app官方下载入口_芭比app最新下载地址_芭比直播app官方