中公國企 湖南國企

 
您現在的位置:首頁 >其他國企 > 考試試題 > 筆試試題 >

2021湖南國企招聘考試試題:公共基礎知識(342)

2021-08-10 17:00:00 | 來源:湖南國企招聘網

1. “掛羊頭、賣狗肉”屬于 類型的公共政策執行偏差。

A.殘缺式 B.附加式 C.替代式 D.象征式

2. 2020年3月,國務院應對新型冠狀病毒肺炎疫情聯防聯控發布《公眾科學戴口罩指引》。本指引從普通公眾、特定場所人員、重點人員以及職業暴露人員進行分類,并對不同場景下戴口罩提出科學建議,體現公共政策的功能。

A.分配功能 B.管制功能 C.調控功能 D.導向功能

3. 在行政執行過程中,為解決各部門和人員之間發生的矛盾和沖突,使之協同一致,有效實現行政目標的是:

A.行政溝通 B.行政控制 C.行政決策 D.行政協調

4. 下列屬于行政系統內部監督的專門監督的是()

A.政黨監督 B監察監督 C審計監督 D 主管監督

5. 是社會監督中最經常、最普遍的監督。

A.社會輿論監督 B.公民監督

C.社會團體監督 D.網絡監督

6. 2020年1月29日,全國共有31個省份啟動重大突發公共衛生事件一級響應,1月25日黑龍江省啟動突發公共衛生事件一級響應機制,對于一級響應需要 顏色來表示。

A.黑色 B.藍色 C.橙色 D.紅色

7. “智庫”、“智囊團”屬于 行政決策系統。

A.決策審批控制系統

B.決策咨詢系統

C.決策信息系統

D.決策中樞系統

8. 國家市場監管總局官網發布了對某電商企業實施“二選一”等涉嫌壟斷行為進行立案調查,這體現了政府在履行職能。

A.政治職能 B.文化職能 C.社會職能 D.經濟職能

9. 下列不屬于授權性公共行政主體的是()

A.工會 B.高等院校 C.工商聯 D.公安局

10. 作為行政領導要懂得領導藝術,在工作中對待下屬要“能者上、平者讓、庸者下、劣者汰”體現了授權藝術的原則。

A.權責統一 B.單一隸屬

C.視能授權 D.信任與監督相統一

參考答案與解析

1.【答案】C。“掛羊頭、賣狗肉”屬于替代式政策執行偏差,主要是指在政策執行過程中被換上與現行表面上一致而事實上背離的內容,其表現還有“上有政策,下有對策”、“有利的就執行,不利的就變形”。故本題選C。

2.【答案】D。公共政策的導向功能體現為政府可以根據特定的目標,通過公共政策引導人們的行為或事物的發展朝著政策制定者所期望的方向發展。《公眾科學佩戴口罩指引》,政府引導不同類型的公眾群體佩戴口罩,更好地防控和阻斷新冠疫情傳播。故本題選D。

3.【答案】D。行政協調是指協調行政系統與外部環境、行政系統內部的各種關系,使之分工合作、相互配合、協同一致,有效地實現行政目標的一種管理活動;目的是為了解決各部門和人員之間發生的矛盾和沖突。故本題選D。

4.【答案】C。行政系統內部監督包括一般監督和專門監督;一般監督包括:日常監督、主管監督和職能監督;專門監督主要是審計監督。故本題選C。

5.【答案】B。社會監督一般包括社會團體監督、公民監督和社會輿論監督,其中,公民監督是社會監督中一種最經常、最普遍的監督。故本題選B。

6.【答案】D。根據《國家突發公共事件總體應急預案》,公共危機可分為四級,即Ⅰ級(特別重大)、Ⅱ級(重大)、Ⅲ級(較大)和Ⅳ級(一般),依次用紅色、橙色、黃色和藍色來表示。故本題選D。

7.【答案】B。行政決策體制主要包括決策中樞系統、決策信息系統、決策咨詢系統、決策控制系統。其中決策咨詢系統在國外也被稱為“智囊團”、“思想庫”和“腦庫”。故本題選B。

8.【答案】D。政府主要有三大經濟職能:宏觀調控;提供公共產品和服務功能;市場監管職能。國家市場監管總局進行反壟斷調查,為了維護市場公平競爭。故本題選D。

9.【答案】D。公共行政主體享有的行政職權的產生方式可以分為職權性公共主體和授權性公共主體。職權性公共主體一般為政府部門;公安局屬于職權性公共主體;授權性公共行政主體主要包括事業單位、如高等院校等;社會團體,如工會、婦聯、工商聯等。故本題選D。

10.【答案】C。領導授權藝術的原則主要有四方面:權責統一原則、視能授權原則、信任與監督相統一原則、單一隸屬原則;“能者上、平者讓、庸者下、劣者汰”體現領導者按照下屬的能力大小進行不同程度的授權。故本題選C。


免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。
中公教育   湖南中公教育

中公湖南國企招聘考試(hngqzpks)

立即關注
  • 熱門招聘每日更新
  • 備考干貨關注查看
  • 實時互動在線咨詢
中公微博 關注微博 關注
中公QQ群 加入QQ群 加入



Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全國統一報名專線:400-6300-999 網校報名:400-900-8885 圖書訂購:400-6509-705
京ICP備10218183號 京ICP證161188號 京公網安備 11010802020593號 出版物經營許可證新出發京批字第直130052號 營業執照
芭比app官方下载入口_芭比app最新下载地址_芭比直播app官方