中公國企 湖南國企

 
您現在的位置:首頁 >其他國企 > 考試試題 > 筆試試題 >

2021湖南國企招聘考試試題:公共基礎知識(343)

2021-08-10 17:02:00 | 來源:湖南國企招聘網

1.國家發改委、生態環境部等九部門聯合印發《關于扎實推進塑料污染治理工作的通知》,提出自2020年1月1日起,在直轄市、省會城市、計劃單列市城市建成區的商場、超市、藥店、書店等場所,餐飲打包外賣服務以及各類展會活動中,禁止使用不可降解塑料購物袋,但是暫不禁止連卷袋、保鮮袋和垃圾袋。早在2020年9月10日,上海市發展和改革委員會等十部門聯合印發《上海市關于進一步加強塑料污染治理的實施方案》,2021年元旦開始,上海正式實施升級版“限塑令”。因此,這一升級版“限塑令”也被稱作“最嚴限塑令”。上述案例中體現了政府實現行政職能的手段是:

A.法律手段

B.行政手段

C.司法手段

D.教育手段

2.公共產品,是私人產品的對稱。指能為絕大多數人共同消費或享用的產品或服務。是指具有消費或使用上的非競爭性和受益上的非排他性的產品。比如:消除空氣中的污染是一項能為人們帶來好處的服務,它使所有人能夠生活在新鮮的空氣中,要讓某些人不能享受到新鮮空氣的好處是不可能的。這所體現的公共產品的哪一種特性?

A.非競爭性

B.非排他性

C.競爭性

D.排他性

3.政府職能也叫行政職能,是指行政主體作為國家管理的執行機關,在依法對國家政治、經濟和社會公共事務進行管理時應承擔的職責和所具有的功能。它體現著公共行政活動的基本內容和方向,是公共行政本質的反映。下列關于政府職能相關表述錯誤的是:

A.政府職能是公共行政的核心內容,直接體現公共行政的性質和方向。

B.政府職能的實施情況是衡量行政效率的重要標準。公共行政的最終目標在于追求行政效率的不斷提高。

C.政府職能是建立行政組織和進行機構設置、人員配備的最基本依據。

D.行政職能的變化不一定會帶來行政機構、人員編制以及運作方式的調整或改造。

4.行政組織是行政管理活動的基礎,是社會公共事務管理的主體。任何行政活動都要通過行政組織來完成,只有依靠科學的行政組織才能有效地行使國家行政管理的職能。行政組織類型、行政組織制度及行政人員的活動等,構成了行政組織體系,并由此確定行政管理的方向和內容,影響著行政管理工作的質量和效率,因此行政組織始終是行政管理學最基本的問題之一。那么,行政組織設置的第一和最高原則是:

A.精干效能原則

B.依法設置原則

C.按需設置原則

D.為民便民原則

5.行政領導體制是指獨立的或相對獨立的組織系統進行決策、指揮、監督等領導活 動的具體制度或體系,它用嚴格的制度保證領導活動的完整性、一致性、穩定性和連貫性。按照組織系統內部各機構的職權性質和范圍劃分為:

A.首長負責制 委員會制

B.職能制 層級制

C.完整制 分離制

D.集權制 分權制

6.行政決策是行政領導的首要職責,是行政管理全過程中最主要的內容和最關鍵的環節。下列有關行政決策表述有誤的是:

A.決策主體的權威性

B.決策實施的強制性

C.決策目標的營利性

D.決策依據的法律性

7.《上海市生活垃圾管理條例》實施一年來,上海深入推進生活垃圾分類工作,取得了實效,成為“引領低碳生活的新時尚”。據上海市綠化市容局介紹說,據今年上半年垃圾分類實效測評結果顯示,居民區分類達標率從《條例》施行前的15%提高到90%以上,單位分類達標率達到90%。大多數居民已養成自覺分類習慣。這體現了公正政策的基本功能是:

A.導向功能

B.調節功能

C.分配功能

D.管制功能

8.政策評估是指依據一定的標準、程序和方法,對公共政策的效率、效益和價值進行 測量、評價的過程,它主旨在于獲取公共政策實行的相關信息,以作為政策維持、調整、終結、創新的依據。定量評估是指對事物進行全面深入的定量分析后,在量化的基礎上制定出量標,按一定的量標進行評估,或采用數學模型方法進行評估。下列不屬于定量評估的是:

A.一元回歸分析 B.多元回歸分析

C.實驗法 D.深度訪談法

9.行政監督是行政管理活動的一個重要組成部分,因此,行政監督應該遵循一定的原則,以保證行政監督的合法性和有效性。下列不屬于行政監督基本原則的是:

A.經常性原則

B.平等性原則

C.廣泛性原則

D.及時性原則

10.政策執行偏差是指執行者在實施政策的過程中,由于受主客觀因素的制約,其行為效果偏離政策目標并產生了不良后果的政策現象。下列政策執行偏差與表現相一致的是:

A.殘缺式政策執行——“斷章取義,為我所用”

B.替代式政策執行——“陽奉陰違”

C.照搬式政策執行——“有利的就執行,不利的就變形”

D.象征式政策執行——“土政策”

參考答案與解析

1.【答案】B。中公解析:行政手段,是國家通過行政機構,采取帶強制性的行政命令、指示、規定等措施,來調節和管理經濟的手段。行政手段在現實生活中還是很常見的,比如工商局的檢查,稅務的查稅,政府的命令等等。上海正式實施升級版“限塑令”所體現正是行政手段。故本題答案為B。

2.【答案】B。中公解析:非排他性是指某些產品投入消費領域,任何人都不能獨占專用,而且要想將其他人排斥在該產品的消費之外,不允許他享受該產品的利益,是不可能的,所有者如果一定要這樣辦,則要付出高昂的費用,因而是不合算的,所以不能阻止任何人享受這類產品。例如:環境保護中,清除了空氣、噪音等污染,為人們帶來了享受新鮮空氣和安靜環境,如果要排斥這一區域的某人享受新鮮空氣和安靜的環境是不可能的,在技術上講具有非排他性。故本題答案為B。

3.【答案】D。中公解析:政府職能規定了國家行政活動的基本方向。政府職能是建立行政組織和進行機構設置、人員配備的最基本依據。行政職能的變化必然帶來行政機構、人員編制以及運作方式的調整或改造。故本題答案為D。

4.【答案】D。中公解析:為民便民原則。這是我國行政組織第一的和最高的原則。精干效能原則。精干效能不僅有助于提高行政效率,而且有助減少行政開支。按需設置原則。這是行政組織設置的根本前提。權責一致原則。行政權力應當與行政責任成正比,職位、職權、職責應當相一致。依法設置原則。行政組織設置必須由有關法律予以規定,以保證行政機構的權威性。適應發展原則。根據歷史條件的變化,相應進行國家行政組織的調整和變革。故本題答案為D。

5.【答案】B。中公解析:行政領導體制是指獨立的或相對獨立的組織系統進行決策、指揮、監督等領導活 動的具體制度或體系,它用嚴格的制度保證領導活動的完整性、一致性、穩定性和連貫性。按照組織系統內部各機構的職權性質和范圍劃分為職能制與層級制。故本題答案為B。

6.【答案】C。

7.【答案】A。中公解析:公共政策作為規范公眾行為的社會準則,對公眾行為具有重要的引導作用,這種引導既包括行為的引導也包括觀念的引導,它告訴人們應以什么為標準,應該做哪些事和不該做哪些事《上海市生活垃圾管理條例》實施一年來,上海深入推進生活垃圾分類工作,取得了實效,成為“引領低碳生活的新時尚”。大多數居民已養成自覺分類習慣。體現的正是導向功能。故本題答案為A。

8.【答案】D。中公解析:定量評估是指對事物進行全面深入的定量分析后,在量化的基礎上制定出量標,按一定的量標進行評估,或采用數學模型方法進行評估。定量評估方法利于減少不必要的評估糾紛與爭論,避免評估活動中過于偏重主觀價值的傾向,用事實和數據說明評估問題易使評估對象接受評估判斷。常用的政策評估的量化方法有:指標法、一元回歸分析、多元回歸分析以及實驗法。故本題答案為D。

9.【答案】D。

10.【答案】A。


免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。
中公教育   湖南中公教育

中公湖南國企招聘考試(hngqzpks)

立即關注
  • 熱門招聘每日更新
  • 備考干貨關注查看
  • 實時互動在線咨詢
中公微博 關注微博 關注
中公QQ群 加入QQ群 加入



Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全國統一報名專線:400-6300-999 網校報名:400-900-8885 圖書訂購:400-6509-705
京ICP備10218183號 京ICP證161188號 京公網安備 11010802020593號 出版物經營許可證新出發京批字第直130052號 營業執照
芭比app官方下载入口_芭比app最新下载地址_芭比直播app官方